校長あいさつ

豊橋南高校のホームページにアクセスしていただき誠にありがとうございます。
 本校は昭和47年、富士を望む広大な天伯原台地の豊かな自然の中に開校し、昨年は同窓会と在校生、教職員が一体となって50周年記念式典を盛大に開催することができました。そして、本年度は新たな半世紀の第一歩を踏み出すことになりました。「厳にして自由」の校風のもと、生徒は明るく伸び伸びと自主的に学習や部活動に励んでいます。これまでに1万7千人を超える方々が、この学び舎で数々の優れた実績を残されてきました。また、卒業後も愛知県はもとより、国内外の第一線で活躍をされています。
 平成30年度、普通科の中に次代の学校教育を担うリーダーの育成を目的とした本県初となる「教育コース」(Minami Edu)を新設しました。これにより、生活デザイン科、普通科普通コース、そしてこの教育コースが切磋琢磨しながら高めあう学校生活は、生徒が自らの力を存分に発揮できる舞台となり、生徒一人一人にとってかけがえのない成長の機会となるものと確信しております。
 豊橋南高校が、生徒や保護者そして地域の皆様からより信頼され、また巣立ってゆく卒業生が、母校の誇りを胸に社会の発展に貢献できるよう、教職員一丸となって魅力ある学校づくりに取り組んでまいります。保護者の皆様や同窓会、そして地域の皆様の一層のご支援とご協力をお願い申し上げます。

第17代校長 有賀 洋之